Памятники  ———————————————————————————————————

 

ВЕЛИКОМУ ПОДВИГУ – ВЕЧНАЯ СЛАВА

Памятники истории Великой Отечественной войны и воинские захоронения г. Сальска и Сальского района

 

 

 

 

Есть события, которые не тускнеют со временем. Более того, каждое проходящее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их значение, великую и определяющую их роль в истории человечества. К таким событиям относится Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Более 15 тысяч сальчан ушли на фронт, многие погибли на полях сражений во имя Родины. Сальчане своими ратными подвигами вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в историю Отечества. Восемь Героев Советского Союза взрастила сальская земля. Фамилии фронтовиков увековечены в разных населенных пунктах нашей страны и за рубежом, как связующая нить между прошлым и будущим.

Война прошлась и по сальской земле. Горькая память об этом осталась в книгах, песнях, обелисках, в человеческих душах. Свято чтят память на сальской земле о погибших. Тому свидетельство - 37 памятников и обелисков и воинских захоронений, олицетворяющих честь и славу солдат.

Умеющие сохранить эту память, могут понять величие и значение Победы в Великой Отечественной войне. Имена тех, кто принес славу нашему Отечеству, не забыты.


Памятник в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии, сформированной в г.Сальске в 1941 году.

Мемориальный комплекс. Братская могила воинов, павших в годы Гражданской войны (1918-20гг.)   и  Великой Отечественной войны  при освобождении г.Сальска и Сальского района (1942-43г.г.).

Памятник – обелиск жертвам немецкой оккупации, установленный в карьерах кирпичного завода г. Сальска.

Мемориал воинам , погибшим при защите и освобождении с. Ново-Маныч в 1942- 1943 г.г. Братская могила воинов-освободителей с.Ново-Маныч.

Мемориал воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориал воинам 24-го погранполка на реке Маныч, погибшим в июле-августе 1942 г.


Памятник в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии, сформированной в г.Сальске в 1941 году.

 

Скульптурный монумент в виде тройки лошадей с двумя всадниками, на постаменте, установлен на въезде в г. Сальск со стороны г. Ростова на Дону в 1987 году.

Авторы памятника: скульптор Демьяненко М.И и архитектор Стадник А.В

У подножия памятника укреплена мемориальная доска с надписью: «В ноябре 1941 года в г. Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия».

Постановлением бюро Ростовского Обкома ВКП (б) от 15.07.1941 года началось формирование 116-й Донской кавалерийской дивизии. Ее штаб размещался в городской гостинице. Формирование было возложено на ветерана Перовой Конной Армии полковника П.В. Стрепухова. Осенью 1941 года создан 258-ой Сальский кавалерийский полк, который возглавил П.В. Диденко.

В августе 1942 году за боевые действия и героизм, проявленный личным составом дивизии в ожесточенных боях с врагом на Кубани и Кавказе, 116-я кавалерийская дивизия была преобразована в гвардейскую и получила название 12-я Гвардейская казачья кавалерийская дивизия.

В ноябре 1942 года был образован 5-й Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, в состав которого вошла и 12-я Гвардейская дивизия. Началось наступление советских войск на южном фронте, одержана победа под Сталинградом, освобожден от оккупации Сальский район.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленное мужество и героизм личного состава Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года 12-я Гвардейская Донская дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Под командованием генерал-майора А.Г. Селиванова, а с мая 1944г. генерал-майора С.И. Горшкова дивизия прошла в боях с немецко-фашистскими захватчиками победный путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп, участвовала в крупных операциях и одержала немало выдающихся побед.

Литература:

1. Болибок Ф. «Памятник 116-ой Донской Казачьей Кавдивизии» // Сальская степь. - 1997. – 9 мая. – С.1

2. «Таким было начало» // Наше тысячелетие. – 2004. - № 40. – С.2

3. «В бою рожденная» // Сальская степь. – 1987. – 23 сентября. – С.1-2

Возврат в начало


 

Мемориальный комплекс. Братская могила воинов, павших в годы Гражданской войны (1918-20гг.) и Великой Отечественной войны

при освобождении г.Сальска и Сальского района (1942-43гг.) .

 

Мемориальный ансамбль «Поклон» находится на площади Свободы города Сальска. Авторы: архитектор Б.В.Игнатенко и скульптор В.Л.Глухов.

Памятник имеет свою историю.

23 апреля 1918года – на месте где в настоящее время по улице Свободы расположен мемориальный ансамбль «Поклон», состоялся траурный митинг, посвященный захоронению первых сальских красноармейцев, погибших 20-22 апреля в районе села Средний Егорлык в боях за Советскую власть. Первоначально на братской могиле был установлен деревянный памятник-пирамида.

В период Великой Отечественной войны в братской могиле были захоронены воины Советской Армии, погибшие при обороне г. Сальска в 1942году и при его освобождении в 1943г.

1947год-братская могила благоустроена, на ней установлена гипсовая скульптура солдата. На пирамиде, увенчанной звездой и надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину» закреплен гипсовый венок

1957год-на пьедестал памятника добавлен текст, сообщающий о том, что здесь захоронены воины, погибшие в гражданскую войну. Вокруг памятника сооружена небольшая ограда.

В 1967г. памятник реконструирован и имеет современный вид. Скульптор памятника – мемориала - В.Л. Глухов, архитектор – Б.В. Игнатенко, оба сальчане. Памятник представлял собой стрелу из светло-розовой мраморной крошки, высотой 7 метров, установленную на земляном холме. На лицевой стороне стелы, вверху, высечен силуэт головы буденновца в шлеме, а на него наложена маска головы воина в солдатской каске, вылитая из алюминия. Ниже – слова: «Памяти павших будьте достойны!» - под текстом изображение гвоздик. На обратной стороне стелы – надпись: «Здесь захоронены бойцы, павшие в борьбе за власть Советов в 1918-1920г.г. и в боях с немецко-фашистскими захватчиками июль 1942 - январь 1943г.г. На холме смонтирована газовая установка, обрамленная сверху звездой. В нишу стрелы заложена капсула со списком захороненных воинов и письмом-обращением современников к потомкам. Ниша закрыта пластиной из нержавеющей стали с надписью: «Вскрыть в 2017году».

1975год - на братской могиле, за холмом, установлены 9 надгробий, В них монтированы плиты из белого уральского мрамора, на которых высечены 177 фамилий захороненных воинов.

1981год - рядом с братской могилой похоронен наш земляк, Герой Советского Союза Б.И. Терентьев.

К 60-летию Победы на аллее, ведущей к памятнику после реконструкции барельефы земляков — Героев Советского союза

Литература:

1. Петров В. «Вечный огонь народной памяти». // Сальская степь. – 1967. – 31 октября

2. Болибок Ф. «Знай Родной край «Памятники Сальска» //Сальская степь. – 1999. - № 89

3. Лавренко В.Д. «Вечен ли «Вечный огонь?» - //Сальская степь. – 2004. – 23 марта

4. Диденко С. «Новый облик священного для сальчан места» - //Сальская степь. – 2005. – 26 апреля

5. Амирова Г. «Поклонимся великим тем годам» // Наше тысячелетие. – 2005. - № 20

Возврат в начало


                 

 

Памятник – обелиск жертвам немецкой оккупации, установленный в карьерах кирпичного завода г. Сальска.

 

Установлен на месте Братской могилы расстрелянных мирных жителей в период оккупации г.Сальска и Сальского района в 1942-1943 г.г.

Автор П.Ф. Петренко.

31 июля 1942 года фашисты захватили Сальск. Начались черные месяцы немецкой оккупации. Не было предела злодеяниям, которые вершили фашисты над мирными людьми на оккупированной территории. В городе проводились систематические массовые расстрелы гражданского населения и военнопленных солдат и офицеров. Свыше 30 котлованов кирпичного завода стали местом, где совершились эти злодеяния. Фашисты привозили туда на машинах группы граждан и солдат, нередко доходившие до 100 человек. 175 суток зверствовали фашисты на сальской земле. Расстреляно за это время свыше трех тысяч человек. Среди них слесари Сальского депо И.М. Ганин и Н.А. Алешин, председатель колхоза имени Артюхиной Глазко, инкассатор Госбанка Иванча, сапожник Филоненко.

Большинство сальчан было расстреляно без всяких судебных процедур и оснований. Так, 19-ти летний Юрий Смирнов был убит лишь за то, что у него в квартире при обыске нашли деталь радиоприемника.

Даже 18 января 1943 года, за четыре дня до освобождения, были расстреляны 33 человека. Среди них В.Е. Бойко с двумя малолетними детьми, бухгалтер детского сада С.М. Руднева и ее 80-летняя мать Г.Н. Руднева.

В 1947 году над могилой сооружен нынешний памятник в виде ракеты, устремленной ввысь и увенчанной красной звездой. Материал-бетон и мраморная крошка. Автор – Петренко Петр Федорович – участник Сталинградской битвы, который впоследствии был учителем истории, директором школы № 2 и заведующим отделом народного образования исполкома Сальского городского Совета депутатов трудящихся.

В музее военного комиссариата г. Сальска хранятся обнаруженные вместе с останками и обувь, и предметы быта : ложка, губная помада, пуговица, медальончики, младенческий рожок со следами питания, крестик, гильзы от патронов…

Литература:

1. Болибок Ф. «Жертвам фашизма» // Сальская степь. - 1997. - № 109

2. Шматко С.В. «Варвары нагрянули из Европы». // Сальская степь. – 2004. – 18 сентября

3. Проскурова С. «»Грозное эхо оккупации, «Смерть в карьере» //Сальская степь. – 2004. - № 143 - 4 сентября. - С.7

4. Амирова Г. «Эхо войны, «Город хоронит страшное прошлое…» // Наше тысячелетие. – 2004. - № 37, № 38. – С. 1, 2, 8

5. Диденко С. «Памяти нашей достойны!». // Компас. – 2004. - № 38

Возврат в начало


Мемориал воинам , погибшим при защите и освобождении с. Ново-Маныч

в 1942- 1943 г.г. Братская могила воинов-освободителей с. Ново-Маныч.

 

Автор мемориала неизвестен.

Мемориал расположен в парковой зоне, в центре села Ново-Маныч. На высоком постаменте фигура воина - освободителя. На курган ведут два ряда бетонных ступеней. У подножия кургана по обе стороны установлены две бетонных стены с высеченными фамилиями захороненных солдат. У подножия кургана установлены три мраморные плиты с фамилиями захороненных солдат. Площадка перед курганом вымощена бетонной плиткой. В центре - надгробие, перед которым - "Вечный огонь" в виде красной звезды. Здесь же – братская могила, в которой захоронено более 500 солдат, защищавших и освобождавших село в 1942-1943 гг.

Особенно ожесточились фашистские захватчики, когда советские войска, разгромив немецкую армию под Сталинградом, предприняли решительное наступление на сальском направлении. Войска Юго-Западного, Степного и Южного фронтов перешли в наступление и 15 января 1943 года развернули бои за освобождение Сальского района. Особенно ожесточенными они были за села Ново-Маныч и Бараники. 98-я стрелковая бригада, неся большие потери, овладела частью южной и северной окраин Ново-Маныча. Тяжелыми были сражения. Лежал глубокий снег, дул сильный восточный ветер, заметая дороги и тропы. В каждой балке, каждом овраге противник устраивал засады. Были взорваны переправы через реку Маныч и его притоки, заминирован весь берег.

С утра 16-го января 98-я бригада в полном составе вела бой в районе Ново-Маныча с танками противника. Еще в течение двух дней шли ожесточенные бои за Ново-Маныч и лишь 19 января соединения 28-й армии к 14 часам выбили оккупантов из села.

Литература:

1. Лопатина В.А. Сальчане в Великой Отечественной войне //Компас-плюс. – 2001. - №34 (15 авг.). - С.5

2. Лопатина В.В., Как это было в том январе: по материалам Центрального архива Министерства Обороны СССР // Сальская степь. -2003. – 10 января. – С.2В.

3. Панфилович А. Этот праздник с сединою на висках … // Сальская степь. – 2000. - 21 января. – С.2 – (к 57-й годовщине освобождения Сальска)

4. Попов Н. Незабываемые // Сальская степь. – 1969. – 21 января. – С.4.

5. Эюпов Э.Г. «Не забудем, не простим» // Сальская степь. – 1983. – 22 января. – С.3.

6. Эюпов Э.Г. Он освобождал Сальск

(О.Г.Демурин) // Сальская степь. – 1968. – С.4.

Возврат в начало


 

Мемориал воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

 

Находится вдоль областной трассы Ростов - Волгоград у конезавода им. С.М. Буденного.

Открыт в 1968 году. Автор неизвестен.

Состоит из скульптурной композиции в виде фигур солдата, женщины и ребёнка и стелы высотой 3м и шириной 15 м. Рядом стена, с укрепленными на ней плитами, с высеченными словами слева:

«Вечная память героям, павшим в боях Великой Отечественной войны 1941 – 1945» и с именами погибших солдат.

Справа на стене высечены барельефы солдат и всадника на коне, слова:

«Дона седого сынам, односельчанам нашим, жизнь отдавшим за счастье отчизны слава вечная». Стела и скульптурная композиция установлены на подиуме. Прилегающая территория вымощена бетоном. Материал - бетон, гранит, металл.

Когда мирные дни были прерваны войной, сотни конезаводцев встали на защиту Родины. Сразу же для нужд армии были отправлены тысячи первоклассных лошадей. 12 человек ушли служить в кавалерийские полки, взяв в снаряжение личных лошадей. Четверо из них служили в прославленном корпусе генерала Доватора.

В память о тех, кто не вернулся с войны, на плитах навечно высечены фамилии: И.М.Анисимова, М.В.Андреева. И.М.Бараковского, В.Я.Денисова, В.Е.Дедогрюка, Героя Советского Союза Ф.Н.Самохвалова и многих других.

Литература:

1. Борисова.О. Где гремели бои… / О.Борисова // Сальская степь. – 2005. – 18 янв.

2. Герои Советского Союза: Крат. биогр. словарь:[В 2 т.] / М-во обороны СССР, Гл. упр. Кадров и др.; [Рук. А. А. Бабаков ]- М.: Воениздат, 1988. - Т. 2. - 909 c.: ил. - Из содерж.: Самохвалов Федор Николаевич (С. 411-412).

3. Егоров, В.И. Гвардейская Сивашская. Боевой путь 6-й гвардейской Краснознаменной Сивашской отдельной танковой бригады / В. И. Егоров С-Пб, 1991. - С. 22-23.

4. Кочнев, В.В. В Сальских степях / В.В. Кочнев // Сальская степь. – 1968. – 10 мая

5. Первый Герой: [Малая Родина. События. Факты. Люди.] // Сальская степь. - 1999. - 31 авг. - С. 3.

6. Спиридонова, Н. Они пали за нашу землю / Н. Спиридонова // Компас. – 2005. - №5

7. Сырескина, Л.А. Жизнь, полная тревог, забот и радости / Л.А.Срескина // Сальская степь. – 2006. – 5 мая

Возврат в начало


 

Мемориал воинам 24-го погранполка на реке Маныч, погибшим в июле-августе 1942 г.

 

Расположен на берегу р. Маныч, автомобильная трасса Ростов-Волгоград.

Скульптор О.П. Голосов.

Имеется воинское захоронение 1942 года 110 человек. Мемориал установлен в 1974 году.

Мемориал представляет собой широкую стелу, установленную на площадке, имеющей форму овала на искусственном холме, к которой по полукругу ведут 5 бетонных ступеней. Перед стелой установлены 11 мраморных плит с высеченными фамилиями захороненных воинов. Стела имеет рельефное изображение на бетоне - многофигурная композиция в виде барельефа с образами советских воинов, идущих в бой. Территория, прилегающая к памятнику вымощена бетонными плитами. (Материал - металл , бетон, гипс, гранит ).

Мемориал посвящен героической обороне воинами 24-го погранполка подступов к р. Маныч в июле-августе 1942 года.

Воины 24-го погранполка под командованием полковника С.Е.Капустина участвовали в схватках с немецкими захватчиками в районе сел Екатериновка, Шаблиевка и на реке Маныч. Две недели держали пограничники оборону на манычских рубежах против превосходящих по численности сил противника. Воинам удалось задержать продвижение противника. Подвиг пограничников позволил руководству Сальского района без крупных потерь эвакуировать государственное и колхозное имущество, вывести от неминуемой расправы тысячи граждан.

Традиционно у мемориала проходят митинги в честь Дня Победы.

Литература:

1. Дудин, В.К. Стояли насмерть / В.К.Дудин // Компас. – 2002. – № 32. – С. 5.

2. Капустин, С.Е. Подвиг на Маныче / С.Е. Капустин // Компас. – 2002. - № 29 – 32.

3. Капустин, С.Е. Подвиг пограничников на Маныче / С.Е. Капустин // Сальская степь. – 1967. – 5 мая. – С.4.

Возврат в начало

 

 

 

Copyright © 2014 smzb.com1.ru

Сальская межпоселенческая центральная библиотека