Приключения ——————————————————————————————

Следующая страница

                                                        Дорогие друзья!

 

В нашей библиотеке для вас есть много добрых и полезных книг.

 Мы уверены, что они вам понравятся.

Вы найдете в них много друзей, любимых героев.

 

   Чтение - это модно!    

                                                                           Дорогие ребята!
     В ваших руках уникальные книги. Это необыкновенные истории путешествий известных российских географов
в Арктику и Антарктику, Сибирь и Китай, Тянь-Шань и другие далекие и неизведанные земли.
Здесь вас ждет рассказ о том, как на протяжении столетий открывались новые страны и целые континенты,
как менялась карта мира, приобретая свои современные очертания.
     Если вы мечтаете увидеть мир, познакомиться с обычаями населяющих его народов, узнать о маршрутах великих путешественников-эти книги для вас!
    Историю географических открытий писали Фаддей Беллинсгаузен и Иван Гончаров, Витус Беринг и Николай Миклухо-Маклай, Иван Крузенштерн и Николай Пржевальский, а также многие другие члены Русского географического общества.
      Надеюсь, что их воспоминания и путевые заметки подвигнут вас на изучение России и географии мира.
Приятного путешествия в самые удивительные уголки Земли!

 

«Открытие Антарктиды» - это подробный путевой дневник, который вел выдающийся российский флотовец Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен во время своего знаменитого кругосветного плавания (1819-1821). За эти годы два российских шлюпа – «Восток» и «Мирный» - исследователи Антарктиду, последнюю неоткрытую до того часть света, континент-загадку, в самом существовании которого многие сомневались. Книга Ф.Ф. Беллинсгаузена увлекает не только изобилием ярких подробностей, но и самой личностью автора. Беллинсгаузен живо отзывается на все случившееся в чужеземных портах и открытом море, выразительно характеризует участников экспедиции. Десятки цветных и более трех сотен старинных черно-белых картин и рисунков позволяют буквально заглянуть в прошлое, увидеть экспедицию глазами ее участников.

 

Ф.Ф. Беллинсгаузен

В самом первом российском кругосветном плавании еще совсем молодым офицером принял участие будущий знаменитый адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Прославился он позже, когда в 1819 – 1821 годах возглавил экспедицию, открывшую Антарктиду, - континент, в те времена не менее легендарный, чем Атлантида. Ближайшим его сподвижником и верным помощником в этом труднейшем плавании бал М.П. Лазарев (1788-1851). На шлюпах «Восток» и «Мирный» они обошли Антарктиду кругом, шесть раз пересекли Южный полярный круг, открыли множество островов, а главное – доказали, что этот континент не миф, и сумели уцелеть и вернуться домой. Трудно рассудить, чего больше было в этом предприятии, - подвигов или приключений, - но память о нем осталась в веках, как и славные имена двух русских моряков на карте даже сегодня еще не до конца изученной Земли.

 

 

 Именем знаменитого русского мореплавателя, капитан-командора Витуса Йонассена Беринга (1681 – 1741) названы пролив, море, архипелаг и остров. В книге собраны документы и отчеты участников Первой (1725 – 1730) и Второй (1734 – 1742) Камчатских экспедиций, подробно рассказывающие о ходе исследований в сложных, подчас смертельно опасных походов в малоизведанных районах Сибири и Дальнего Востока. В уникальное издание, кроме документов экспедиций и сочинений их участников: Свена Вакселя, Г. Миллера и С.П. Крашенинникова, вошли также обзорные труды историка российского флота и морских географических открытий В.Н. Берха и немецкого географа Ф. Гельвальда. Дополняющий повествование визуальный ряд, представленный сотнями карт, черно-белых и цветных старинных картин и рисунков, позволит, читая о событиях, живо представить себе обстановку, в которой они происходили.

В.Й. Беринг

Витус Йонассен Беринг – датчанин, снискавший славу как великий русский мореплаватель, двадцатидвухлетним выпускником Амстердамского кадетского корпуса поступил поручиком в русский флот. Участвовал в обеих войнах Петра I – с Турцией и со Швецией. Дослужился до капитана-командора. Одним из последних своих указов Петр I направил на Дальний Восток экспедицию, возглавить которую назначил В. Беринга. Согласно секретной инструкции российского императора, Берингу было поручено отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой. Во время этой, Первой Камчатской, экспедиции (1725 – 1730) Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии. Три года спустя ему было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию, в ходе которой Беринг и Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования ее побережья. Увы, Беринг не успел описать экспедицию – за него это сделал оставшийся в живых его помощник Свен Ваксель. Но картами двух российских экспедиций пользовались впоследствии все европейские картографы. Первый мореплаватель, подтвердивший точность исследований Беринга, знаменитый Джеймс Кук, отдавая дань уважения русскому командору, предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

 

 

Совершивший три кругосветных путешествия выдающийся российский мореплаватель, почетный член Петербургской Академии наук, правитель русских поселений в Америке, морской министр, один из учредителей Русского Императорского географического общества адмирал Фердинанд Петрович Врангель прожил полную невероятных приключений жизнь. Заслуги его перед российской наукой необозримы. Совершивший три кругосветных путешествия знаменитый мореплаватель и полярный исследователь написал книгу, полную прекрасных описаний природных богатств Сибири, быта и нравов населявших ее народов, пережитых в экспедициях опасностей и испытаний. Читатели во всем мире уже 170 лет со жгучим интересом изучают его «Путешествие по Сибири и Ледовитому морю», которое – уникальный случай – в иностранных переводах начало выходить еще до первого отечественного издания.

Ф.П. Врангель

Адмирал Фердинанд Петрович Врангель, знаменитый российский мореплаватель и полярный исследователь, прожил такую жизнь, что о ней можно написать приключенческий роман. Многое из увиденного и пережитого нашло отражение в его собственных книгах. Он – автор пользовавшегося европейской популярностью географического бестселлера «Путешествия по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю», а также интереснейших «Путевых записок» о путешествии в Америку, «Дневника путешествия из Ситки в Санкт-Петербург через Мексику» и других описаний его многочисленных странствий. Окончив в 1815 году Морской корпус, Врангель мичманом участвовал в кругосветном плавании В.М. Головина на шлюпе «Камчатка». В 1820 – 1824 годах возглавлял Колымский отряд экспедиции для поисков северных земель, в том числе – острова, названного впоследствии его именем. Окончательно доказал существование Северо-Восточного морского прохода. В 1825 – 1827 годах возглавлял русскую кругосветную экспедицию на корабле «Кроткий». Был главным правителем русских поселений в Америке, директором Российско- Американской компании, морским министром. Ф.П. Врангель стал одним из учредителей Русского Императорского географического общества, усилиями которого российская географическая наука приобрела мировой статус.

 

 

В плеяде российских мореплавателей Василий Михайлович Головнин занимает особое место. Вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской Академии наук, он внес значительный вклад во все области военно-морского дела, известен как талантливый ученый и писатель, воспитал целую плеяду отважных русских мореплавателей. Всегда вопреки обстоятельствам и судьбе – такой была жизнь Головнина и таким стало его кругосветное путешествие на шлюпе «Диана». Уникальный материал о неведомой тогда стране Японии и ее народе плюс блестящий литературный талант – неудивительно, что книга Головнина «В плену у Японцев» получила массу восторженных отзывов и была переведена на многие европейские языки.

В.М. Головнин.

Жизнь не благодаря обстоятельствам, а вопреки им – такова была жизнь Василия Михайловича Головнина. Уроженец сухопутной Рязанской губернии, он не думал становиться моряком, но оказался в Морском корпусе. Не имея никакой поддержки «извне», прошел все ступени служебной лестницы: от гардемарина до вице-адмирала. Не собирался надолго задерживаться на чужбине, но ему и его товарищам пришлось расплачиваться за неразумные действия других. Головнин не искал опасностей – они сами находили его. Не выслуживался – но сделал не мало для российского флота. Не собирался «открывать» Японию – но использовал представившуюся возможность. Не стремился к литературной славе – но она не обошла его стороной. Василий Михайлович Головнин никогда не шел на поводу у судьбы. Мореплаватель и кораблестроитель, ученый и военно-морской теоретик, лингвист и этнограф, писатель и философ, государственный и общественный деятель – кажется, что таланты его были безграничны…

 

Книга «Фрегат «Паллада»» Ивана Александровича Гончарова – явление в своем роде уникальное. Ни один из классиков русской литературы, ни до ни после Гончарова, не участвовал в подобном путешествии. 160 лет назад снялся с якоря и покинул Кронштадский рейд фрегат «Паллада». Судьбе было угодно, чтобы на этом корабле в одно из самых выдающихся путешествий отправился замечательный мастер слова И.А. Гончаров. Два с половиной года, тысячи километров по суше и по морю двигалась ответственная дипломатическая миссия через Британию, Мадейру, Атлантику, Южную Африку, Индонезию, Сингапур, Японию, Китай, Филиппины. Иван Гончаров осознавал свой долг перед читателями: уже через два месяца после возвращения появились первые очерки об экспедиции, а через два года вышло в свет первое полное издание «Фрегат «Паллада»», которое выдержало множество переизданий и сегодня представлено читателю в подарочном иллюстрированном издании.

И.А. Гончаров

«Фрегат «Паллада»» - книга для русской литературы XIX в. беспрецедентная. Ни один из классиков русской литературы, ни до ни после Гончарова, не участвовал в подобном путешествии. Те же, кому довелось пройти этот путь: из России через Британию и Южную Африку в Индонезию, Сингапур, Японию, Китай, Филиппины, не были классиками русской литературы. «Предстоит объехать весь мир и рассказать об этом так, чтобы слушали рассказ без скуки, без нетерпения», - такую задачу поставил перед собой в будущем знаменитый писатель Иван Гончаров. Путешествие, начавшееся 7 октября 1852г. на рейде Кронштадта, стало событием неординарным. Во-первых, кругосветки все еще были наперечет, а русские моряки под командованием Ивана Крузенштерна впервые обошли вокруг Земли всего-то полвека назад. Во-вторых, в этот раз шли с собой и важной миссией – «открывать» Японию, налаживать отношения со страной, которая только-только начала отходить от многовековой политики жесткого изоляционизма. В-третьих – путешествию на фрегате «Паллада» суждено было войти в историю русской и мировой литературы. Времена меняются, технологии совершенствуются, скорости нарастают, а Фрегат «Палладу»» по-прежнему читали, читают и будут читать…

Следующая страница

 

Copyright © 2010 smzb.com1.ru

Сальская межпоселенческая центральная библиотека